保护文物传承三亚文脉 发挥文化在旅游中的引领作用
发布日期:2015-08-20   浏览次数:261

     5月12日,文化部副部长、国家文物局局长励小捷一行,在省文体厅相关领导和专家的陪同下,到国家重点文物保护单位——三亚落笔洞遗址检查文物保护工作。检查后,省委常委、市委书记张琦会见了励小捷。

     

张琦书记代表市委、市政府对励小捷一行的到来表示欢迎,并感谢国家文化部、国家文物局一直以来对三亚的重视、关心与支持。他表示,三亚正处在建设国际化热带滨海旅游精品城市的关键时期,如何做好文物保护,传承三亚文脉,发挥文化在旅游中的引领作用,至关重要。三亚有以落笔洞、崖城学宫、藤桥古墓群为代表的国家级重点文物保护单位,还有一批省级和市级文物保护单位,文化遗存很丰富,希望得到国家文化部、国家文物局的指导和支持,帮助三亚在做好文物保护的同时,更加合理地做好文物的开发和利用。同时,他建议国家文物局在条件许可的情况下,考虑把南海水下文物的展示放在三亚,在三亚讲好海上丝绸之路的故事和文化。  

励小捷指出,三亚近几年在文物保护和管理上做了不少工作。特别是对落笔洞遗址的发掘和研究,改写了海南的人类活动认知框架,使海南最初的人类活动从距今几千年延伸至一万年前。他表示,落笔洞遗址的保护和利用,国家文物局可以在规划和建设资金上给予支持,三亚文物部门可以因地制宜探索与高校和研究机构的合作联动保护新机制。三亚在海上丝绸之路上处于重要节点,藤桥古墓群就是海上丝绸之路的历史见证。国家文物局可以在考察论证的基础上,将藤桥古墓群纳入海上丝绸之路的申遗项目中。他希望,三亚继续做好文物保护工作,为建设国际化热带滨海旅游精品城市增添更厚重的文化内涵。

http://hainan.ifeng.com/app/sanya/detail_2015_05/13/3891927_0.shtml