三亚公布了28处文物保护单位 崖城学宫等3处为国家级
发布日期:2015-08-20   浏览次数:281

    

    记者昨日从文体局获悉,由该单位编撰的《三亚市文物保护单位概览》,公布了三亚28处国家级、省级、市级文物保护单位,其中,国家级文物保护单位有3处。

    据介绍,三亚文物古迹丰富,祖辈们留下了众多的文化遗产资源。已公布的3处国家级文物保护单位包括落笔洞遗址、藤桥墓群、崖城学宫(孔庙),分别于2001、2006、2013年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

    其中,落笔洞遗址位于吉阳区落笔村良坎坡落笔峰南侧岩壁下,距今一万余年,遗址的发现和发掘成果,对研究海南岛古地理、古气候、古动物和古人类的演变、发展,具有重要的学术研究价值;藤桥墓群位于海棠区东溪村东面2公里处,它的存在为研究海南岛在我国古代的海外交通史、海上丝绸之路的通商贸易史的地位、作用以及研究伊斯兰教传入海南的历史和海南岛沿海宗教考古,提供了十分珍贵的实物资料;崖城学宫位于崖州区牌坊街,始建于北宋庆历四年(1044年),是崖州明、清时期海南岛南部的最高学府,较完整地体现了儒家思想的内涵和祭祀制度,具有较高的区域人文价值取向。

    此外,《三亚市文物保护单位概览》还收入了崖州故城、小洞天石刻、天涯海角石刻、迎旺塔、官沟及广济桥、田独“万人坑”等6处省级文物保护单位,并详细介绍了亚龙湾沙丘遗址、盛德堂等19处市级文物保护单位的概况。


  http://news.hainan.net/hainan/shixian/qn/sanya/2015/08/13/2494471.shtml